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  • 鈴木 創: 音魂大全―史上最強の20世紀ミュージック・エンサイクロペディア

    鈴木 創: 音魂大全―史上最強の20世紀ミュージック・エンサイクロペディア
    ちなみに著者は1960年生まれです。 年齢が近い方必携の音楽ガイドです。 音楽に目覚めた中高生の頃、自分より音楽に詳しい友達に あれこれ音楽情報を教えてもらった経験があるでしょう。ミュージシャンがどんな影響を受けて この曲を書いたかなんていう話は 音楽の楽しみ方を格段に広げましたよね。この本はその友達になってくれるんです。昔聴いたミュージシャンの項目を読めば、「次にはこれを聞きなよ」と理由と共に教えてくれます。

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2011年11月13日 (日)

麺の月 (湘南台)

当ブログの古い読者から情報提供を得ての訪問である。

湘南台駅の北西、駅からは2-300mと近い。
駐車場はないので、近くのコインパーキングを利用する事になる。
場所的に少し分り難く、店の構えも落ち着いていて目立たないため、店を探すのに苦労した。
やっと見つけたが、店の入口に暖簾がかかっていないので(暖簾を通す穴はある)、最初は休みと勘違いして帰りそうになった。
店の近くに車を停めて見に行くと、近寄らないと見えない位置に「営業中」の立て札があった。
これで安心して駐車場に車を入れて、初訪問となった。

しかし、開店して間もないのにこの希薄な存在感はなんだろう。

店に入ると果たして先客なしであった。
食券の自販機の前に立つと、店の女性スタッフも待ち構えてしまったので、じっくりメニューを検討する雰囲気でもなくなってしまったが、基本メニューと思われる塩味よりも醤油味を食べたい気分だったので「醤油ら~麺」630円を購入した。
券売機下のほうに目を移すと味玉が70円という魅力的な設定だったのでこれも購入した。

程なく出来上がったラーメンからは魚介のいい香りがした。
大判の巻きチャーシューとメンマ、海苔というシンプルなトッピングに万能ネギが彩りを添え、揚ネギも散る。

一口スープを含むと、まろやかで実に深い味わいであった。
鶏をベースに魚や昆布、最後に来る強いコクはハマグリかもしれない。
深いと感じたのは、どの要素も突出することなく調和しているからで、とにかく完成度の高いスープである。旨い。

麺は細めで少しウェーブがかかったもので、固めの茹で具合でポックリした食感である。
少し味が濃いスープは好みだが、スープと麺がマッチしていてバランスの良さが感じられた。

チャーシューはとても柔らい仕上げである。やや薄味で本来の肉の味が楽しめる。高度な技術だ。

料理としての高いレベルが実感でき、とても満足した。

しかし、それなのに何故こんなにも空いているのだろう。
価格の設定も良心的だ。
腕は確かなので人気はこれからということだろう。
待たずに食べられるうちに他のメニューも試してみたい。

Dsc_0736 醤油ら~麺 630円

Dsc_0740 細めの麺

Dsc_0742_2 絶品チャーシュー

麺の月

藤沢市湘南台2-7-7

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コメント

酔鏡さん、早速の「麺の月」ありがとうございます。

地元なのに、実は未だ訪問できていません。
今月中に必ず行きます。

こんなレポを読んでしまったら、行くしかありませんから(・∀・)ノ

コージさん、情報をありがとうございました。
本当に腕は確かだと思います。
ただ、あまりに空いていたので、今はまだその腕が正当な評価を得ていないのでしょう。
サイドのご飯ものも魅力的なものがあったので、私も近いうちに再訪します。

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