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  • 鈴木 創: 音魂大全―史上最強の20世紀ミュージック・エンサイクロペディア

    鈴木 創: 音魂大全―史上最強の20世紀ミュージック・エンサイクロペディア
    ちなみに著者は1960年生まれです。 年齢が近い方必携の音楽ガイドです。 音楽に目覚めた中高生の頃、自分より音楽に詳しい友達に あれこれ音楽情報を教えてもらった経験があるでしょう。ミュージシャンがどんな影響を受けて この曲を書いたかなんていう話は 音楽の楽しみ方を格段に広げましたよね。この本はその友達になってくれるんです。昔聴いたミュージシャンの項目を読めば、「次にはこれを聞きなよ」と理由と共に教えてくれます。

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2011年11月15日 (火)

幸樹 (湘南台)

前回報告の「麺の月」の近所、こちらも最近オープンした店だ。
数は少ないが、店の前に駐車スペースがある。

店に入ると先客は5-6人。平日の14:00過ぎとしてはまあまあの入りか。
券売機で基本メニューらしき「幸樹特製ラーメン」を購入した。
席に着く前に麺の固さとネギの量を好みとして聞かれたので、「固め、多め」でお願いした。

出来上がったラーメンは表面一杯にトッピングも確認できない程大量のネギが散らばっていた。
隙間からは茶褐色のスープの上に厚い背脂の層があるのが見えた。
メンマ、チャーシューも垣間見えた。海苔は1枚であった。

スープを一口頂くと、少し意外な気がした。
香りから想像はできたが、最初に顔を出したのは魚出汁であった。
看板の「京都」の文字や大量の青ネギという見た目で、動物系の出汁が効いた典型的な京都ラーメンを想像していたが、全く異なったスープだった。
しかし、これはこれで独特の世界である。
表面の背脂の甘みとは異なる強い甘みも感じられる。

麺は背脂もろ共絡めて持ち上げる計算であろう中細ストレートで、スープに合わせていると思われる。
極薄にスライスされたチャーシューやメンマは本当の脇役的な扱いで、味がスープに負けてしまい特徴は感じられない。

全体的に、出汁、タレ、脂、甘み、諸々が其々強すぎて途中で飽きてしまい、自分で辛味や酸味を追加して変化を求めたくなるが、しかし嫌いな味ではない。
誤解を恐れずに言えば、ここで気がついたのは、このラーメンは「おかず」ではないかという事であった。
ラーメン店のラーメンに対し「おかず」と言うのは失礼かも知れない。
しかしこのラーメンを白いご飯と一緒に食べたら旨いだろうなと想像したのである。
背脂がびっしり浮いたスープを啜りながら飯をがっつくのである。
麺が延びたって構わない。弁当のおかずのナポリタンだって嬉しいではないか。

ラーメンライスという食べ方は知っているが、長く邪道として軽蔑して来た。
ラーメンを食べていてご飯が欲しくなったのは「幸樹特製ラーメン」が初めての体験である。

考えてみれば「餃子の王将」で餃子とレバニラとラーメンとライスを注文している人はたくさん見かける。
これだってライス以外は「おかず」のはずである。
「餃子の王将」も京都が発祥である。
幸樹も京都の食文化が感じられる店という事かもしれない。

Dsc_0745 幸樹特製ラーメン

Dsc_0748 分厚い背脂の層

幸樹
藤沢市湘南台4-10-14

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コメント

幸樹のラーメンがおかずとは!?面白いっす。
餃子300円がライス付きなのも頷けますね。

話は変わりますが、今日「麺屋かえで」の店主さんを見かけました。
土曜の夕方だったので、やはり飲食業からは遠ざかっているのかもしれません。

でも、元気そうでしたよ。

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